PASTA MATTA PER TORTE SALATE


10 Apr
10Apr

Ingredienti : 250 g di farina tipo 00 o tipo 1, 130 g di acqua a temperatura  ambiente ,  30 g (3 cucchiai) di olio evo, 15 g di aceto di vino o vino bianco, 1 cucchiaino (6 g) di sale fino, timo q.b o altra spezia aromatica secca (rosmarino, maggiorana, ect.)

Preparazione:

  • Versare la farina setacciata in una ciotola, aggiungere le foglie di timo e il sale.
  • Versare l’aceto e l’acqua a temperatura ambiente e iniziare ad impastare con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • Continuando a impastare, versare l’olio a filo, poi trasferire il composto su un piano di lavoro e lavorarlo fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  • Dare una forma sferica e trasferirlo all’interno di una ciotola. Coprire con la pellicola trasparente e lasciare riposare per 40 min. a temperatura ambiente prima di utilizzarla.
  • Per facilitare la stesura utilizzare due fogli di carta da forno; bucherellare il fondo prima di aggiungere il ripieno.

Alcune idee di torte salate:
1) torta salata alle zucchine: 
ammorbidire in padella lo scalogno e aggiungere le zucchine tagliate a rondelle. Salare e pepare e cuocere con coperchio per 10 minuti a fuoco moderato. Una volta raffreddate, aggiungere sulla pasta matta stesa, scolandole bene dall’acqua.  In una ciotola sbattere 4 uova con 2 cucchiai di parmigiano e versare sulle zucchine. Terminare con una spolverata di parmigiano e cuocere in forno statico per 30 min a 200°.

2) torta salata ricotta e spinaci: cuocere in padella gli spinaci (anche surgelati) con un filo d’olio e sale. Strizzare bene a fine cottura. Amalgamare con 250 g di ricotta vaccina, 30 g di parmigiano, 1 uovo e pangrattato al bisogno (se il composto è eccessivamente morbido). Distribuire sulla pasta matta e spolverare con un cucchiaio di parmigiano grattugiato. Cuocere in forno statico per 30 min a 200 °

3) pizza rustica alle verdure: amalgamare 350-400 g di verdure miste saltate in padella con olio e pepe (anche del giorno prima) con 2 cucchiai di parmigiano e 2 mozzarelle o 200 g di prosciutto cotto a cubetti. Cuocere  in forno statico a 180° per 30 min.

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