Ingredienti : 250 g di farina tipo 00 o tipo 1, 130 g di acqua a temperatura ambiente , 30 g (3 cucchiai) di olio evo, 15 g di aceto di vino o vino bianco, 1 cucchiaino (6 g) di sale fino, timo q.b o altra spezia aromatica secca (rosmarino, maggiorana, ect.)
Preparazione:
Alcune idee di torte salate:
1) torta salata alle zucchine: ammorbidire in padella lo scalogno e aggiungere le zucchine tagliate a rondelle. Salare e pepare e cuocere con coperchio per 10 minuti a fuoco moderato. Una volta raffreddate, aggiungere sulla pasta matta stesa, scolandole bene dall’acqua. In una ciotola sbattere 4 uova con 2 cucchiai di parmigiano e versare sulle zucchine. Terminare con una spolverata di parmigiano e cuocere in forno statico per 30 min a 200°.
2) torta salata ricotta e spinaci: cuocere in padella gli spinaci (anche surgelati) con un filo d’olio e sale. Strizzare bene a fine cottura. Amalgamare con 250 g di ricotta vaccina, 30 g di parmigiano, 1 uovo e pangrattato al bisogno (se il composto è eccessivamente morbido). Distribuire sulla pasta matta e spolverare con un cucchiaio di parmigiano grattugiato. Cuocere in forno statico per 30 min a 200 °
3) pizza rustica alle verdure: amalgamare 350-400 g di verdure miste saltate in padella con olio e pepe (anche del giorno prima) con 2 cucchiai di parmigiano e 2 mozzarelle o 200 g di prosciutto cotto a cubetti. Cuocere in forno statico a 180° per 30 min.